Mezcal
Der traditionelle Mexikanische Agavenbrand. Hergestellt aus 100 verschiedenen für Mezcal zugelassenen Agavensorten, wird das Herz der Agave in palenques, traditionellen Erdgruben gegart. Die Gruben werden mit heissen Steinen ausgelegt, darüber werden die Agavenherzen gegeben und mit Palmenblättern abgedeckt. So wird der Geschmack der Erde und des Rauches von den Agavenherzen aufgenommen. Danach werden die gegarten Herzen in Steinmühlen zerkleinert und in grossen Wannen fermentiert. Nach der ersten Destillation wird der Brand wieder zum Agaventrester zugegeben und es wird ein zweites Mal destilliert.
Kategorien Mezcals:
° Joven: Klarer, ungelagerter Mezcal, kann bis zwei Monate gereift sein
° Reposado: Mindestens zwei Monate in Holzfässern gelagert, kann bis ein Jahr gereift sein
° Añejo: Mindestens ein Jahr im Holzfass gelagert, die Fässer dürfen maximal 350 Liter fassen
Tequila
Tequila ist ein Mezcal der nach bestimmten Vorgaben hergestellt wurde. Es darf nur die Blaue Weber Agave (agave tequilana) verwendet werden. Es dauert etwa acht Jahre bis die Agaven geerntet werden können. Nach der Ernte werden die Herzen für etwa einen Tag im Dampf gegart, dabei wird der Zucker zu vergärbarem Zucker umgewandelt. Danach wird der Agavensirup ausgepresst und anschliessend vergoren. Die Vergärung erfolgt traditionell mit einem Bakterium anstelle der Hefe. Nach der Gärungsphase wird doppelt destilliert und der Tequila Blanco ist geboren.
Kategorien Tequilas:
° Blanco: Klarer, ungereifter Tequila
° Reposado: Mindestens zwei Monate im Eichenfass gereift
° Añejo: Mindestens ein Jahr bis maximal drei Jahre im Eicheholzfass gereift
° Extra-Añejo: Mindestens drei Jahre im Eichenholfass gereift